Crear contacto de WhatsApp a través de la API de Manychat

Manychat ahora permite crear contactos de WhatsApp utilizando nuestra API. Esto ayudará a importar tus contactos de WhatsApp existentes de otras plataformas en tiempo real y comenzar a comunicarte con ellos utilizando la automatización de Manychat y las Plantillas de Mensajes.

API es un método universal para transferir datos de una aplicación a otra. Por ejemplo, Zapier e Integromat utilizan las API de otros servicios para habilitar la transferencia de datos entre ellos.

Para utilizar la API de Manychat, necesitas generar un token. Ve a Configuración -> API y haz clic en el botón "Generar tu clave de API". Después de eso, sigue las instrucciones de este artículo de ayuda "API de Manychat" para agregar tu token a Swagger y autorizarlo. Puedes encontrar la URL del sitio web que lista todos los comandos de la API aquí.

Crea un nuevo contacto de WhatsApp a través de la API

Para crear un nuevo contacto de WhatsApp, utilizarás el método createSubscriber .

Al pasar el valor del teléfono de WhatsApp, se crea un nuevo contacto de WhatsApp, otros valores son opcionales en este caso.

¡NOTA! Incluso si decides también pasar correo electrónico y teléfono, un contacto creado solo se asociará con el canal de WhatsApp y estos valores serán ignorados. Además, si un contacto ya existe, se generará un error.

Desde aquí también puedes probar este método de API.

También puedes crear un nuevo contacto de WhatsApp en ManyChat utilizando este método a través de Zapier para importar contactos de otras plataformas. Para eso necesitarás crear un nuevo zap y utilizar "Webhooks por Zapier" en acción Zapier.

Después de eso, utiliza el evento de acción "POST".

Configura tu acción y proporciona el método createSubscriber en el campo de URL requerido.

Cómo empezar a comunicarse con los contactos de WhatsApp creados

Para comenzar a comunicarte con los contactos creados recientemente, siempre puedes utilizar las plantillas de mensajes de WhatsApp, ya que pueden ser enviadas incluso fuera de la ventana de 24 horas. Puedes intentar utilizar esta combinación simple - Evento "Nuevo contacto" como un disparador que contiene las condiciones "Aceptación de ingreso a través de API" y "Aceptación de ingreso para WhatsApp" y la plantilla de mensajes de WhatsApp como un mensaje siguiente. Así es como debería verse:

Para encontrar más información sobre cómo crear plantillas de mensajes de WhatsApp y usarlas en tus automatizaciones, consulta este artículo - "Plantillas de mensajes de WhatsApp".